Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, сотрудники Управления наркоконтроля и ГИБДД УВД по Приморскому краю провели рейды по выявлению лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.

Оперативно-профилактические мероприятия прошли во всех крупных городах Приморья - Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, Артеме, Дальнереченске, Находке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем. В ходе антинаркотических рейдов выявлено и привлечено к административной ответственности 12 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Вызывает озабоченность тот факт, что среди них оказались не только водители частных автотранспортных средств, но и работники предприятий.

Так, 25 января был задержан водитель бензовоза марки Mitsubishi Fuso в состоянии наркотического опьянения. Медицинское освидетельствование  показало наличие в организме мужчины наркотиков опиумной и каннабисной групп, а также психостимуляторов. Очевидно, что управление таким транспортным средством в состоянии наркотического опьянения могло привести к аварии с тяжелыми последствиями.

Водителем оказался житель Владивостока 1964 года рождения, работающий в частной компании, специализирующейся на поставках ГСМ. Необходимо отметить, что в путевом листе водителя имелась отметка о том, что до выезда на маршрут он прошел предрейсовый медицинский осмотр и допущен к рейсу.

По факту управления транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, сотрудниками ОГИБДД г. Владивостока составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, материалы направлены в мировой суд. Отметим, что КоАП РФ предусматривает лишение водительского удостоверения за данное правонарушение.

Также информация по данному факту направлена в Государственную инспекцию труда по Приморскому краю для организации внеплановой проверки компании по соблюдению требований трудового законодательства со стороны руководителей организации.

Как отметил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики  Управления ФСКН России по Приморскому краю А. В. Байнов:

«Такие рейды, прежде всего, должны привлечь внимание руководителей организаций и предприятий Приморского края к вопросам соблюдения ими правил допуска работников к эксплуатации источников повышенной опасности».

Добавим, что в прошлом году по информации УГИБДД УВД по Приморскому краю выявлено 548 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.