Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 16 февраля на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока депутаты обсудили «больной» вопрос дошкольного образования. Напомним, на очереди в детский сад до сих пор стоит 18 тысяч детей, и, несмотря на все усилия городских властей, очередь не уменьшается.

Как пояснила депутатам заместитель главы города Екатерина Химич, «проблема, действительно, серьезная, и мы очень много делаем в этом направлении. Мы уже заканчиваем работу над положением о семейных детских садах, и уже есть первые желающие  открыть такие группы у себя дома. Это будут филиалы действующих муниципальных садиков, расположенные в домах, стоящих не более чем в 500 метрах от детского сада. Уход и присмотр за детьми будут осуществляться в этих группах, а образовательную услугу дети будут получать в самом садике, куда их будут водить на занятия".  

Кроме того, как сообщила Екатерина Химич, в этом году откроется три детских сада (на Борисенко, Узбекской и Светланской), помещения которых ранее занимали другие организации.

Напомним, ранее администрация города уже выходила с предложением о создании семейных детских садов, но ей помешала прокуратура, которая через суд оспорила законность создания таких групп. Теперь стандарты Министерства образования изменились и семейные группы официально узаконены.

Как прокомментировала эту информацию председатель комитета Марина Ломакина, «ситуация с детскими садами в городе очень сложная, поэтому нужно поощрять частную инициативу граждан по созданию таких групп. Эффект будет в разных направлениях: занятость населения, возможность для детей посещать детское дошкольное учреждение и таким образом социализироваться, и возможность работать мамам».