Изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" широко обсуждаются в обществе.

С одной стороны, предлагаемые изменения направлены на усиление контроля за оборотом этилового спирта и качеством алкогольной продукции, с другой - на более полную информацию о содержании в ней этилового спирта, что особенно важно для молодежи, и, в конечном счете, - на обеспечение защиты здоровья граждан.

Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ прокомментировала этот вопрос:

"Оборот слабоалкогольной продукции имеет более льготный режим регулирования. Преференции, делающие слабоалкогольную продукцию более доступной, увеличивают рынок ее сбыта за счет людей молодого поколения. Ежегодно потребление пива и энергетических напитков увеличивается именно за счет молодежи и подростков: яркая упаковка, вкусовые добавки, свойственные безалкогольным напиткам, - все это создает у молодых людей ложное представление о слабоолкогольных напитках! В ходе приемов граждан, которые проводят депутаты, к нам постоянно обращаются родители и представители общественности. Люди бьют тревогу: энергетические напитки и пиво становятся привычным атрибутом в молодежной среде!"

За неоднократную продажу алкоголя В.В. Путин предлагает ввести уголовную ответственность.

"К сожалению, сегодня подобные действия, как правило, сходят с рук, и многие считают, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимание, - заметил Владимир Путин. - Такую ситуацию нужно менять".

Депутаты поддерживают новый законопроект, направленный на снижение доступности алкоголя и обеспечение приоритетности защиты здоровья и жизни граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.