В Приморском крае предотвращена поставка и оборот в розничной цветочной сети Владивостока и Артёма двух партий зарубежных цветов, заражённых карантинным для Российской Федерации заболеванием растений, которым является белая ржавчина хризантем. Вся заражённая цветочная продукция изъята и уничтожена.

В ходе проведения вторичного карантинного фитосанитарного контроля ввозимой в Приморский край по российским авиалиниям цветочной продукции, в ходе фитосанитарного контроля ввезённых из Москвы двух партий импортных срезанных цветов, общим объёмом 15200 штук, специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в срезах хризантемы жёлтой одноголовой, хризантемы белой одноголовой, происхождением Нидерланды,  выявлен карантинный объект – белая ржавчина хризантем. Продукция предназначалась в адрес владивостокского индивидуального предпринимателя Николая Баранова и артёмовского предпринимателя Ш. Каримова.

Как показали проведённые специалистами Федерального государственного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования, на момент проверки заражению подверглась только часть цветов в количестве 80 штук.

В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора  по Приморскому краю предписанием, все заражённые цветы уничтожены.