Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, во Владивостокской таможне состоялся семинар начальников структурных подразделений на тему «Государственная политика в сфере противодействия коррупции». В работе семинара приняли участие заместитель начальника таможни по работе с кадрами  Виктор Конюхов, кандидат юридических наук, руководитель комитета по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции Приморской торгово-промышленной  палаты Игорь Баранник, а также старший помощник Приморского транспортного прокурора Федор Степурин и представитель службы собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления Александр Бурлачук.

Игорь Баранник сделал краткий исторический экскурс о формировании в обществе понятия «коррупция» и привел его современную трактовку, остановился на видах и формах этого явления, а также причинах и условиях, его порождающих. Выступающий подробно рассмотрел перечень коррупционных преступлений и рассказал о критериях их разграничения в соответствии с современным антикоррупционным законодательством, а также порекомендовал, как организовать работу по противодействию коррупции в структурных подразделениях таможни.

В продолжение темы, вынесенной в повестку дня, Федор Степурин  довел до сведения начальников таможенных постов и руководителей отделов таможни, как законодательство в сфере противодействия коррупции исполняется  на практике, и привел статистику нарушений коррупционной направленности, выявленных усилиями транспортной прокуратуры.

Как подчеркнул заместитель начальника таможни по работе с кадрами, прошедший в рамках профессиональной учебы антикоррупционный семинар  – одно из звеньев борьбы с  этим общественным злом,  противодействие которому таможенным менеджерам необходимо осуществлять в ходе воспитательно-профилактической работы со своими подчиненными.