Председатель Думы  Валерий Розов рассказал собравшимся, что сделали депутаты третьего созыва для того, чтобы жизнь ветеранов войны и труда в нашем городе стала лучше и комфортнее. Валерий Розов остановился на целевой программе «Старшее поколение», сохранении в текущем году льгот на  пользование общественным транспортом для ветеранов, введении бесплатного проезда в трамвае и троллейбусе для вдов инвалидов и участников Великой Отечественной  войны, организации  в краевом центре социальной торговли по щадящим ценам. Принятие поправок в муниципальный правовой акт «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в города Владивостоке», хотя документ и был впоследствии  опротестован прокуратурой, позволило  улучшить  жилищные условия более чем двухсот  ветеранов Великой Отечественной  войны, живущих во Владивостоке.

Валерий Розов подчеркнул, что сегодня решение большинства вопросов социальной политики находится в ведении федеральных и краевых органов государственной власти. Однако меры дополнительной социальной поддержки категорий граждан, проживающих в городе Владивостоке и нуждающихся в особой социальной защите, регулярно оказываются за счет бюджета Владивостокского городского округа, несмотря на то, что бюджет – дефицитный.  Взаимодействие с  администрацией  города Владивостока позволяет оперативно реагировать на  запросы и обращения ветеранов.

В своих выступлениях представители ветеранской общественности коснулись тех вопросов, которые волнуют многих горожан старшего возраста.  Председатель Совета ветеранов поселка Трудовое Федор Мирошин попросил депутатов оказать содействие в ремонте отделения  поселковой  больницы, обслуживающего ветеранов и инвалидов, а также восстановлении клуба.  Председатель Совета ветеранов Фрунзенского района Любовь Афанасьева  пожаловалась, что их районный Совет ветеранов не имеет средств, чтобы  оплачивать   используемое  помещение,  ветераны  делают это за собственные деньги. Помощник председателя Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных  органов Надежда Двоенко обратилась к депутатам с предложением     посодействовать в проведении ремонта квартир пожилых ветеранов с малым достатком. Среди вопросов, требующих особого внимания, были названы  диспансеризация и обследование ветеранов, не способных передвигаться самостоятельно, ремонт межквартальных дорог в спальных районах города,  отсутствие на радио и телевидении  программ, рассказывающих о жизни и проблемах  старшего поколения владивостокцев.

Председатель комитета по  социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Людмила Талабаева поблагодарила представителей ветеранской общественности за помощь в работе, поддержку деятельности депутатов. Часто мнение горожан старшего возраста, их жизненный опыт оказываются  решающим аргументом  в процессе нормотворческой практики.

Председатель Совета  ветеранов Первореченского района  Иван Панасюк  выразил благодарность депутатам Думы, и особо - Павлу Серебрякову, Владимиру Лободе за помощь в работе Совета, отзывчивое отношение к обращениям  пожилых людей.

Подводя итоги диалога ветеранов и депутатов, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Яков Кан подчеркнул, что состоявшийся разговор  - очень важен, он положил начало  регулярным встречам, которые будут проводиться  с определенной периодичностью.

И Яков Кан, и Валерий Розов резко осудили  предполагаемую продажу водно-спортивного комплекса ТОФ  и здания Дома офицеров флота, оценив  эти действия как наносящие ущерб интересам всех жителей  Владивостока. Депутаты приняли решение поддержать ветеранов, уже направивших своих протесты  в Министерство обороны России.

Председатель Думы города Владивостока Валерий Розов поблагодарил  ветеранов за большую военно-патриотическую работу, которую они проводят среди молодежи, и тепло поздравил участников встречи с приближающимся Днем защитника Отечества.