Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, губернатор Камчатского края, председатель краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алексей Кузьмицкий поставил задачу продолжать поиск траулера «Аметист», пропавшего 11 февраля в Охотском море.

Как сообщили РИА «Дейта» в спасательно-координационном подцентре по Камчатскому краю, в пятницу поиск судна ведут промысловые суда, работу которых координирует ПСКР «Анадырь» Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

«Все суда, находящиеся в данном районе, обязаны искать пропавший траулер. Однако пока поиски траулера результатов не дали. Не обнаружено никаких следов судна», - отметил собеседник агентства.

В ближайшие часы в район поиска вылетят военный самолет Ил-38 и вертолет Ми-8 МЧС РФ из Магадана и вертолет Ми-8 «Камчатских авиалиний» с Камчатки. Чуть позже к ним присоединится самолет АН-72 ФСБ России.

По словам собеседника агентства, в настоящее время погода в районе поисков – хорошая: ветер западный 9 м/с, видимость 8 миль, волнение моря – 2 балла.

Напомним, 10 февраля 2011 года траулер "Аметист" должен был находиться в Охотском море у западного побережья Камчатки. Последний телефонный звонок с "Аметиста" капитан сделал супруге. Он сообщил, что заканчивается топливо, которого оставалось около 12 тонн при суточном расходе в 3 тонны.

В этом рейсе научно-исследовательское судно вело разведку и промысел краба, как подтвердили РИА "Дейта" в Спасательно-координационном центра МЧС России по Приморскому краю. Среди 23 жителей Камчатского края, находившихся на борту, научных сотрудников не было. Весь экипаж состоял из рыбаков.

Судовладелец - ФГУП "Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" - попросил помощи 12 февраля.

Сразу после аварийного оповещения к поискам подключились рыболовецкие суда, пограничные корабли и авиация, находившиеся в районе пропажи "Аметиста".

В понедельник, 14 февраля операция была временно свёрнута из-за накрывшего район поиска циклона. Плохая видимость и снежные заряды над морем не позволяли вертолету МЧС  присоединиться к поисковой операции. Спасатели предполагали, что в лучшем случае судно обесточено и дрейфует.

16 февраля в поисках принимали участие 13 судов, 2 из которых – суда береговой охраны ФСБ России, а также 4 единицы авиации.