Курильским районным судом провозглашен обвинительный приговор в отношении гражданина Армении 43-летнего Жарайра Пахлевоняна. Он признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч.3 ст.30 ч.2 ст. 291 УК РФ).

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, из приговора суда следует, что  24 апреля 2010 года в  20-30 Пахлевонян, находившийся на Курильских островах в нарушении миграционного законодательства, в помещении отдела внутренних дел попытался передать начальнику службы участковых уполномоченных ОВД по МО «Курильский городской округ» денежные средства в размере 2 000 рублей.  Взятка предлагалась за оказание «услуги» по освобождению его знакомого, задержанного ранее за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП РФ. Действия взяткодателя были пресечены сотрудниками милиции.

Несмотря на признание своей вины и раскаяние в содеянном, суд поддержал позицию прокурора Курильского района Игоря Тулина о необходимости назначения виновному строго наказания в условиях изоляции от общества и определил ему два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. После провозглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда.