Депутат Госдумы, член Комитета по собственности Алексей Плахотников  рассказал об законотворческих инициативах, касающихся антиалкогольной политики, на «Деловом завтраке» в "Российской газете".

По словам депутата, «мы провели ряд  антиалкогольных рейдов. В 8 из 10 магазинов несовершеннолетним продавали водку и пиво. Какие наказания последовали по итогам рейдов? К сожалению, несоизмеримо малые по сравнению с тем, что люди продают алкоголь нашим детям, по сути калеча наше с вами будущее. На сами  магазины не были наложены санкции. Наказанными оказались  лишь  продавцы: им   выписали штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Ясно, что такие наказания абсолютно не стимулируют ни продавцов, ни владельцев к соблюдению законодательства».

Депутаты решили изменить законодательство, связанное со штрафными санкциями. За первое нарушение – продажу пива и иного алкогольного напитка,  продавец должен будет платить 3-5 тысяч рублей, должностное лицо - 10-20 тысяч рублей, а юридическое - от 80 до 100 тысяч рублей. Также будет приостанавливаться действие лицензии, либо  магазин будут закрывать на три месяца. В случае  если продавец вторично нарушает законодательство – снова продает  алкоголь несовершеннолетним, штраф увеличивается уже до 80 тысяч рублей. Предусмотрена и  более жесткая мера – за нарушение закона можно попасть в тюрьму на срок до одного года.