Как считает Микаел Вердян, аналитик FOREX CLUB, стоимость пшеницы с прошлого четверга 10 февраля снизилась на 3,58% до 8,42 долларов США за бушель. Причиной этому стал укрепляющийся на фоне благоприятной макроэкономической статистики из США и отставки президента Египта американский доллар. В частности, количество первичных обращений за пособием по безработице в Штатах за прошлую неделю снизилось на 32 тыс. до 383 тыс. Поддержку доллару также оказали предварительные данные по темпу роста ВВП еврозоны за четвертый квартал 2010 года, которые вышли на уровне 2%, что ниже прогнозных 2,1%.

Дополнительным фактором снижения стоимости пшеницы стала публикация отчета американской комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю. По данным этой организации количество открытых коротких позиций крупных операторов и производителей зерновых на главных мировых товарных биржах (Чикагская товарная биржа и зерновая биржа в Миннеаполисе) выросло на 9318 и124 контрактов соответственно. Количество длинных позиций по пшенице наоборот сократилось на 3268 и 319 контрактов.

Мы полагаем, что в среднесрочном плане перспективы пшеницы на фоне прогнозного дефицита этой зерновой культуры в первой половине текущего года остаются умеренно позитивными.

В краткосрочном плане стоимость пшеницы будет зависеть от динамики американского доллара США, которая, в свою очередь, будет реагировать на данные по инфляции, потребительскому доверию и сектору недвижимости в США за
январь. Мы не исключаем, что в случае выхода в четверг 17 февраля сдержанных данных по потребительской инфляции стоимость пшеницы может повыситься до уровня 8,5-8,55 долларов США за бушель. Однако, выходящие в первой половине cледующей недели данные по сектору недвижимости и потребительскому доверию за первый месяц текущего года могут снова поддержать американский доллар, и оказать нисходящее давление на котировки пшеницы.

Мы ожидаем, что в ближайшие пять торговых дней стоимость пшеницы будет колебаться в диапазоне 8,20-8,72 долларов США за бушель.