Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении Росреестра по Приморскому краю, порядка тридцати тысяч объектов недвижимости оформили в собственность приморцы по закону «о дачной амнистии», начиная с 1 сентября 2006 г. – даты его вступления в силу.

При этом в прошедшем 2010 году было зарегистрировано 9540 прав, в том числе 5969 – на земельные участки, 1857 – на объекты индивидуально жилищного строительства, 1714 – на объекты недвижимости на основании декларации (это дачные, садовые домики, индивидуальные гаражи). В целом данные цифры соответствуют показателям 2009 г.

В качестве положительной тенденции 2010 г. специалисты приморского Управления Росреестра отмечают повышение качества представляемых на государственную регистрацию в порядке закона «о дачной амнистии» документов. Как результат, число отказов при данном виде государственной регистрации составляет немногим более 1% (в основном это заявления о регистрации прав в упрощенном порядке на объекты недвижимости, на самом деле не подпадающие под действие закона). В качестве одной из причин данной положительного факта можно отметить еженедельные индивидуальные бесплатные консультации по вопросам оформления прав на «дачную недвижимость», проводимые специалистами Управления. Всего за 2010 год в Управлении такую услугу получили более четырех с половиной тысяч приморцев.