Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управленияРоссельхознадзора по Приморскому краю, управление запретило экспорт в Китайскую Народную Республику 6 железнодорожных вагонов с  лесоматериалами по причине несоответствия экспортируемой продукции фитосанитарным сопроводительным документам.

Как стало известно, свыше 360 кубометров пиловочника сосны и лиственницы, предназначенных к поставке в Китайскую Народную Республику, не разрешены к вывозу по причине предоставления органам фитосанитарного контроля несоответствующих вывозимому грузу сопроводительных документов. В частности, в ходе проверки вывозимого груза и его соответствия представленным фитосанитарным сопроводительным документам  установлено, что количество экспортируемого леса не соответствует объёму, заявленному в фитосанитарных сертификатах.

В соответствии с международными нормами законодательства о карантине растений, вывоз за рубеж российской продукции растительного происхождения, в том числе и лесоматериалов, разрешается только в присутствии фитосанитарного сертификата. В противном случае экспорт запрещён.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время в отношении всех пяти партий лесопродукции из Иркутской и Амурской областей принято решение о запрете их экспорта.