Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, экипаж Ми-8 МЧС России вновь вылетел в район поиска и выполнил двойную задачу. Утром 17 февраля в Службу спасения города Магадана обратились члены экипажа рыболовецкого судна, приписанного к порту Петропавловска-Камчатского и находящегося в это время на промысле в Охотском море. Женщине, находившейся на борту траулера, понадобилась срочная медицинская помощь. Выяснилось, что данное судно находилось именно в том районе, куда авиаторы планировали вылетать для продолжения поисков пропавшего траулера.

В 11.40 17 февраля из аэропорта Магадана вертолёт Ми-8 МЧС России с тремя спасателями Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и врачами Центра медицины катастроф на борту вылетел на помощь женщине. Одновременно с тем, как вертолёт двигался в сторону морского судна, экипаж и спасатели вели осмотр морской акватории в поисках каких-либо следов «Аметиста».

Через час вертолёт МЧС России был возле рыболовецкого судна, запросившего помощь. Один из спасателей с помощью электрической лебёдки спустился с 40-метровой высоты на судно. Молодую женщину усадили в специальную "люльку" и подняли на борт вертолёта. Благодаря профессионализму и слаженной работе магаданских спасателей, вся операция заняла не более 20 минут.

Вертолёт благополучно доставил больную на землю, где она в тяжелом состоянии была тут же госпитализирована в одну из больниц Магадана для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Напомним, 10 февраля 2011 года траулер "Аметист" должен был находиться в Охотском море у западного побережья Камчатки. Последний телефонный звонок с "Аметиста" капитан сделал супруге. Он сообщил, что заканчивается топливо, которого оставалось около 12 тонн при суточном расходе в 3 тонны.

В этом рейсе научно-исследовательское судно вело разведку и промысел краба, как подтвердили РИА "Дейта" в Спасательно-координационном центра МЧС России по Приморскому краю. Среди 23 жителей Камчатского края, находившихся на борту, научных сотрудников не было. Весь экипаж состоял из рыбаков.

Судовладелец - ФГУП "Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" - попросил помощи 12 февраля.

Сразу после аварийного оповещения к поискам подключились рыболовецкие суда, пограничные корабли и авиация, находившиеся в районе пропажи "Аметиста".

В понедельник, 14 февраля операция была временно свёрнута из-за накрывшего район поиска циклона. Плохая видимость и снежные заряды над морем не позволяли вертолету МЧС  присоединиться к поисковой операции. Спасатели предполагали, что в лучшем случае судно обесточено и дрейфует.

16 февраля в поисках принимали участие 13 судов, 2 из которых – суда береговой охраны ФСБ России, а также 4 единицы авиации.

При этом 18 февраля, из-за сложной ледовой обстановки в район поисков "Аметиста" покинули все рыболовецкие суда.