Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа,  одиннадцатиклассники Находки сдали сегодня свой первый Единый государственный экзамен. Пока – в пробной форме. Репетиционное тестирование по русскому языку провело управление образования администрации города.

Паспорт, пропуск и черная гелевая ручка – только такой набор предметов может взять с собой на ЕГЭ ученик. В этом заключается принципиальное отличие тестирования от традиционной формы сдачи выпускных экзаменов. Это объективная оценка знаний, когда школьник выполняет задание, не прибегая к помощи шпаргалок и педагогов. Пробная сдача экзамена не нацелена на результат: «Важно заранее проиграть с детьми и педагогами ситуацию, в которой они окажутся уже через несколько месяцев, найти слабые места и устранить их», – отмечает заместитель начальника управления образования администрации Находки Татьяна МОЧАЛОВА.

Всего в экспериментальном экзамене приняли участие 699 одиннадцатиклассников Находки. В день проведения тренировочного тестирования в городе работало восемь пунктов, расположенных в средник школах №№ 3, 5, 7, 9, 10, 12, 23 и 24. В каждом учреждении заранее подготовлено пять учебных кабинетов, с пронумерованными местами. Соблюдались и другие строгие правила сдачи единого госэкзамена: учителя – незнакомые из других школ, во время экзамена запрещалось ходить.  В этом году школьники полностью  лишены права пользоваться мобильными телефонами – их нельзя даже пронести с собой в кабинет сдачи тестирования. Пробные задания школьники выполняли три часа и вписывали ответы в тестовые формы, схожие с бланками ЕГЭ. Результаты проведения пробного экзамена оценит специальная комиссия.

По словам Татьяны МОЧАЛОВОЙ, в этом году это первая репетиция итоговой аттестации. В марте будущие выпускники будут выполнять здания по математике.