Первая просьба обращена к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой. Депутаты предлагают внести изменений в статью 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и разрешить продажу изделий медицинского назначения в амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в тех сельских поселениях, где отсутствуют аптеки.

Как сообщил депутат Законодательного Собрания Приморского края Анатолий Беляев, действующая редакция федерального закона позволяет медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, продавать в сельской местности лекарственные препараты, но право на продажу изделий медицинского назначения (бинт, вата, салфетки) у них отсутствует. Устранить этот пробел в законодательстве, и призывают региональные депутаты.

Обращение парламента Амурской области к Председателю Правительства РФ В.В.Путину, которое также поддержали приморские законодатели, касается обеспечения инвалидов по зрению специальными устройствами для доступа к информации.

Речь идет о расширении федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых людям с ограниченными возможностями в соответствии с ФЗ "О социальной защите инвалидов". В настоящее время в этот документ включены специальные устройства для чтения "говорящие книги", собаки-поводыри и медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

По мнению депутатов, для нормальной адаптации в современных условиях инвалидам необходимо создать условия для доступа к информации и связи, в том числе для общения с официальными инстанциями с помощью Интернета. Законодатели предлагают включить в федеральный перечень специальные устройства для доступа к информации – компьютер со специальным программным обеспечением для слабовидящих или слепых пользователей, монитор с высоким разрешением и контрастностью, цифровые диктофоны и смартфоны и другие оборудование.