Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, находкинские любители плаванья в холодной воде вернулись из Харбина, где на реке Сунгари прошел второй этап зимнего фестиваля. Целый месяц «моржи» из Находки демонстрировали завидную выносливость и на своем примере доказывали пользу ледяных заплывов.

28-й по счету Харбинский фестиваль собрал сотни участников и зрителей из разных стран. Россию представляли пять спортсменок, в том числе, двое из Находки. Это президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плаванья, спорта и туризма Людмила СМОЛЯКОВА и ее напарница Галина СИРОТЮК. Находкинские спортсменки принесли сборной России четыре медали. На счету у каждой из них – «золото» в свободном стиле и «серебро» в брассе.

Соревнования совпали с празднованием Нового года по восточному календарю, поэтому несколько утратили азартный дух и превратились в настоящий праздник здоровья.  Участники должны были красиво нырнуть в воду с двухметровой тумбы и проплыть 25 метров в проруби. «Трудно сосчитать, сколько километров ледяной воды мы преодолели за месяц каждодневных заплывов, при том, что столбик термометра не поднимался выше – 32 градусов. Зимнее плаванье – это не страшно, а полезно, им можно заниматься в любом возрасте», - рассказывает Людмила СМОЛЯКОВА.

Спортивной дружбе Находки и Харбина уже более 20 лет. Зародилась она именно благодаря зимнему плаванью, которое необычайно популярно в Китае. Только в Харбине действуют 300 спортивных клубов для моржей, которые съезжаются на фестиваль в дни зимних праздников. Находкинские моржи здесь всегда желанные гости. Как сообщила Людмила СМОЛЯКОВА, представители оргкомитета китайских соревнований планируют в этом году посетить Находку, чтобы ближе познакомиться с местными спортсменами, увлекающимися зимним плаванием, и укрепить тесные дружеские связи между двумя странами.