Полк, оснащенный новейшими российскими зенитными системами, решено разместить в Восточном военном округе, сообщает «Голос России»

Небо над российским Дальним Востоком будет защищено еще лучше. Третий полк, оснащенный новейшими  российскими зенитными ракетными  системами С-400, решено разместить в Восточном военном округе. Сейчас один полк зенитной ракетной системы С-400 дислоцирован в 50 километрах  к востоку от Москвы. Второй планируется развернуть уже в марте также в Подмосковье – в Дмитрове, к северу от  столицы. 

О перевооружении дальневосточной системы противовоздушной и противоракетной обороны сообщил генерал-лейтенант Валерий Иванов. Он возглавляет оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны России. Военачальник  подчеркнул,  что  комплексы С-400 - это оружие обороны, а не нападения. Система гарантирует оборону нашей территории на восточных рубежах. С этим мнением солидарен  военный эксперт, генерал-полковник в отставке Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ.

"Размещение на Дальнем Востоке полка, вооруженного ЗРС С-400 (другое ее наименование – "Триумф") -  это плановое мероприятие  в рамках проводимого обновления вооружения группировок Вооруженных сил России. Учитывая, что  С-400 - сугубо оборонительная система вооружения, то это событие, если к его оценке подходить непредвзято, нисколько не повлияет на военно-политическую  обстановку  в дальневосточном регионе. Следует отметить, что система С-400 способна решать задачи как противоздушной, так и противоракетной обороны", - подчеркнул эксперт.

Решение о развертывании С-400 принималось в результате комплексного анализа ситуации в АТР. Где  будет базироваться полк, пока не сообщается. Впервые вопрос о размещении дополнительных средств защиты на Дальнем Востоке встал еще в 2009 году после очередной серии ракетных пусков в КНДР. Тогда российские военные заявляли, что если вдруг северокорейская ракета полетит в сторону территории России (например, в случае неудачного пуска), то она будет обязательно сбита.

В момент обострения обстановки на  Корейском полуострове заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что Москва может перебросить на другой конец страны новейшие комплексы С-400. Ранее в этом году руководство России заявляло о планах перевооружения Курильских островов, претензии на которые предъявляет Япония. Вполне возможно, что размещение С-400 видится как адекватный ответ на планы США и Японии по созданию системы ПРО в АТР.

Как отмечают военные эксперты, разработка российских конструкторов  С-400  обладает уникальными характеристиками. Комплекс может одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать ракетами 36 из них. Система способна поражать цели на высоте от 10 метров до 27 километров.  Причем С-400 является грозным оружием против широкого спектра нарушителей воздушного пространства, куда входят и беспилотные, и пилотируемые аппараты, нестратегические,  баллистические и крылатые ракеты.

Так что более надежное средство для защиты дальневосточных рубежей России  найти, наверное, сложно. Как сообщил генерал-полковник Виктор Есин, в перспективе С-400  могут быть размещены и в других регионах Российской  Федерации.