Президент России Дмитрий Медведев призвал политические партии, представленные в Госдуме, принять участие в обсуждении проблем занятости и отстаивании трудовых прав граждан.

"Это важно для всех политических партий вне зависимости от их ориентации в политическом пространстве", - заявил глава государства на встрече с руководителями представленных в Госдуме политических партий.

Он отметил, что у партий "есть здесь свои возможности", поскольку большинство из них поддерживают контакты с объединениями работодателей и профсоюзами. "Необходимо также контролировать расходование средств, которые выделяются на программы занятости", - призвал президент.

"Это довольно значительные деньги", - добавил Медведев.

Глава государства предложил обсудить вопросы совершенствования закона о занятости населения, "чтобы утвердить так называемую трудовую мобильность: возможность переезжать из одного региона в другой, чтобы искать место работы".

"Такого рода процессы могут идти в том числе на Кавказе и в Южном федеральном округе, поскольку здесь довольно сложная ситуация с занятостью и мобильность трудовых ресурсов в этом смысле была бы полезна", - считает он.

Президент назвал проблему занятости одной из важнейших. "Несмотря на выход нашей страны из активной части кризиса, ситуация с занятостью остается сложной", - констатировал он. "Мы вышли практически на докризисные цифры по занятости населения, по количеству безработных, тем не менее их процент в нашей стране достаточно высок", - отметил Медведев. "Поэтому любые программы по поддержке занятости являются безусловно важными для огромного количества наших граждан", - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС