Правительство Японии рассчитывает вести спокойный и конструктивный диалог с РФ. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, который осмотрел Южные Курилы с борта самолета, не покидавшего воздушного пространства Японии.

"Мы хотим вести спокойный и конструктивный диалог с Россией", - отметил Эдано по завершении осмотра островов. Тем не менее генсек японского правительства подчеркнул, что рассчитывает "повысить внимание общественности к проблеме северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы). Во время пресс-конференции накануне Эдано заявил, что "это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии".

Нынешняя поездка Юкио Эдано на Хоккайдо с целью осмотра островов является ответным шагом Токио на недавние визиты российских министров на Южные Курилы, которые вызвали негативную реакцию у японской стороны.

По данным последних опросов общественного мнения, более 70 проц жителей Японии не одобряют подхода нынешнего правительства стран к ведению дипломатии в отношении России. Опрос был проведен общенациональной газетой "Санкэй" после скандального высказывания премьер-министра Наото Кана, который назвал "непростительной грубостью" поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева. За ним последовали шумные демонстрации ультраправых организаций перед посольством РФ в Токио с осквернением российского флага, аналогичная акция у диппредставительства Японии в Москве, а также переговоры главы японского МИД Сэйдзи Маэхары с Серегеем Лавровым, которые показали полное расхождение позиций двух стран по Южным Курилам.

ИТАР-ТАСС