Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, проект закона "О публичных мероприятиях в Приморском крае" принят в трех чтениях на февральском заседании краевого парламента.

Законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов губернатором края, был подготовлен в соответствии с федеральными законами "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О транспортной безопасности" и "О безопасности дорожного движения".

Законопроект направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

В соответствии с федеральным законодательством документ определяет места проведения публичного мероприятия, права и обязанности его участников, порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Проведение публичных мероприятий, в частности, запрещено на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам, на путепроводах, железнодорожных магистралях, в пограничной зоне.

Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Виктор Пинский, законопроект не никак не затрагивает интересы лиц, которые проводят публичные мероприятия, а направлен на безопасность тех, кто не принимает в них участие. В частности, в документе устанавливаются требования к транспортным средствам, используемым при проведении публичных мероприятий.