Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, "третий" роддом Владивостока переходит на новый уровень работы с пациентами. Здесь начали внедрять дополнительную систему оповещения медперсонала.

Как прокомментировала главврач МУЗ "Клинический родильный дом №3" Владивостока Елена Новицкая, техническое новшество представляет собой мини-комплекс, состоящий из пульта и нескольких брелоков. Пульт устанавливается непосредственно на медсестринский пост, а брелоки - выдаются женщинам, которые всего одним нажатием кнопки могут сигнализировать сотрудникам учреждения о том, что они нуждаются в их экстренной помощи. "В настоящее время выполнен монтаж двух таких "тревожных" систем - в отделении патологии беременности и действующем при нем центре сохранения беременности, - сообщила Елена Валерьевна. - Сами же брелоки - их шесть - выданы тем пациенткам, которые в силу своего самочувствия нуждаются в особом внимании со стороны врачей и младшего медперсонала. Это, в частности, женщины, временно ограниченные в подвижности, находящиеся на индивидуальном наблюдении или на длительной инфузионной терапии (на капельницах) и в других ситуациях. Безусловно, всем пациентам уделяется повышенное внимание специалистов, однако бывают случаи, когда, например, врач вышел из палаты и направился на осмотр в другую, а буквально через пять минут потребовалась его помощь. Вот для таких ситуаций и нужна "тревожная" система, которая позволяет реагировать моментально. Так что это не просто техническая новация, а спокойствие и комфорт наших женщин, а также оперативность и удобство в работе сотрудников роддома".

Как признается Елена Новицкая, идея установить "медицинскую сигнализацию" возникла благодаря программе администрации города по обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения. "Анализируя принцип работы пожарной сигнализации, мы подумали, что подобную систему можно использовать и в других целях, когда с помощью электроники пациент сможет сообщить о срочной необходимости медицинской помощи, - рассказывает Елена Валерьевна. - Сегодня, когда монтаж нескольких пультов уже произведен и действие "тревожной" системы проверено нами на практике, и пациенты, и специалисты отделений могут с уверенностью сказать, что решение о ее внедрении было правильным".

В планах руководства МУЗ "Клинический родильный дом №3" Владивостока - дальнейшее оснащение учреждения пультами оповещения медперсонала. Так, в 2011 году "тревожные" устройства появятся в отделениях гинекологии и реанимации. Подчеркнем, что "третий" роддом стал первым учреждением нашего города в своей специализации, внедрившим подобную систему.