Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, рост числа детей, занимающихся этим видом спорта, скорее всего, связан с проведением в регионе Международных соревнований по биатлону.  По словам председателя региональной общественной организации «Камчатская федерация биатлона» Андрея Маркова, раньше тренеры ездили по школам и набирали воспитанников из учеников 4-5 классов, а теперь начальная подготовка уже ведется с учениками 1-2 классов. «А родители сами по выходным привозят на биатлонный комплекс даже детсадовцев», - рассказал Андрей Марков. Рост популярности биатлона в регионе наблюдается в течение последних двух лет.

Занятия и соревнования для детей из «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта» с лета 2010 года проводятся на новом биатлонном комплексе в нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского. После  соревнований в апреле 2011 года будет окончательно решен вопрос по переезду школы в новый комплекс. 

В следующем году в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Поддержка материально-технической базы социальных учреждений Камчатского края на 2011-2015 годы» будут переоснащены камчатские школы биатлона и лыжных гонок. На обновление спортивного инвентаря биатлонных школ выделяется 49,3 млн. рублей, по лыжным гонкам - 17,6 млн. рублей.

Напомним, что в апреле 2011 года на Камчатке в третий раз пройдут Международные соревнования по биатлону, в которых примут участие звезды российского и мирового биатлона. В 2009 году в Камчатском крае получил постоянную прописку Международный турнир по биатлону Приз памяти Заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. В нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского был построен современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. Лыже-биатлонные трассы, протяженностью от полутора до 3, 5 км соответствуют международным правилам IBU. Ширина рабочего полотна трассы от 10 до 12 метров. Перепады высот соответствуют стандартам для проведения зимнего, кроссового и лыжероллерного биатлона. Общая площадь стадиона 37,5 тысяч квадратных метров. Разминочный круг от 600 до 1000 метров. Спортивный стадион включает в себя стрельбище с 30 электромеханическими установками фирмы «Курвинен», огневой рубеж,  зону старта, финиша, прессы, трибуны на 3 тысячи мест, спортивные павильоны и специальные сооружения. Подобный комплекс является единственным на востоке России.

В апреле 2009 года в первых международных соревнованиях на Камчатке приняли участие 50 биатлонистов из 10 стран мира. В 2010 году на мемориал Фатьянова приехали уже 80 сильнейших биатлонистов из 18 стран. Победителями турнира в прошлом году стали Кати Вильхельм, которая здесь завершила свою спортивную карьеру, и Иван Черезов. В 2011 году соревнования состоятся также в середине апреля.