Баррель нефти марки Brent сегодня растет в цене на 1,16% и торгуется на уровне $104,05. Волна демонстраций не утихает на Ближнем Востоке. Внимание инвесторов приковано к ситуации в Ливии, где обостряется противостояние между сторонниками властей и оппозицией. По запасам нефти страна находится на восьмом месте в мире. Участники торгов опасаются фрагментации и государства и дробление его на несколько исламистских территорий.

Глава одного из влиятельных кланов уже пригрозил Триполи, что перекроет транзит нефти. Это чревато серьезными перебоями в поставках "черного золота" на мировой рынок. Накаляется и ситуация в Бахрейне, где демонстранты требуют отставки правительства.

Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин, «сегодня инвесторы в мире за неимением новостей из США не будут рисковать, поэтому следует ожидать вялые торги как в Европе, так и в России. Не исключаем, что высокие цены на нефть окажут поддержку ценным бумагам <Газпрома>, <Роснефти> и <Лукойла>. Жертвами фиксации прибыли могут стать бумаги финансового сектора - <Сбербанка> и ВТБ».