Высокие технологии помогут гражданам быстро и безопасно покупать квартиры, оформлять важные сделки и делать многое другое, где требуется солидная печать. Все идет к тому, что роль нотариуса в обществе значительно повысится.Об этом  говорилось в профессиональной среде на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы нотариальной практики в России и Франции», начавшейся в Москве. Сейчас готовятся большие изменения в законодательстве, которые сделают российских нотариусов такими же незаменимыми.

Например, проект поправок в Гражданский кодекс в большинстве случаев обязывает заверять у нотариуса сделки с недвижимостью. Это, пожалуй, самое громкое, но далеко не единственное предложение.Как сообщили  корреспонденту «РГ» в кулуарах конференции, в ближайшее время будет создан своего рода электронный прецедент. Не известный широкой публике нотариус совершит первое нотариальное действие в электронной форме.

Предполагается наладить связь в Интернете между нотариусами и государственными организациями, прежде всего государственными регистраторами, чтобы передавать и получать информацию. Как сообщил Юрий Любимов, в законопроекте заложены прозрачные правила установления тарифов. Гражданину будет понятно, сколько и за что с него берут. При этом тарифы должны быть доступны — это главное. «Российская газета».