В день защитника Отечества делегация Приморья примет участие в церемонии вручения грамоты Президента РФ о присвоении Владивостоку почетного звания «Город воинской славы», возложит цветы к могиле Неизвестного солдата и мемориальному блоку «Владивосток – город воинской славы».

Напомним, что 4 ноября 2010 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым подписан Указ № 1333 «О присвоении городу Владивостоку почётного звания Российской Федерации «Город  воинской славы». «За  мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» этого звания удостоены 30 городов России.

О присвоении Владивостоку высокого звания ходатайствовали губернатор Приморского края Сергей Дарькин, глава города Игорь Пушкарёв, Дума города Владивостока, Законодательное собрание Приморского края, ветеранские и общественные организации.

Если вспомнить историю вопроса, то и с присвоением звания «Город воинской славы» не все проходило гладко. Ветераны МВД обращались к руководству города Владивостока с соответствующим запросом, СМИ Владивостока выражали противоположные мнения различных групп.

В результате, 12 октября 2009 года заместитель главы администрации Владивостока Елена ГАВРО направила официальное письмо председателю правления ПКО ИВВ МВД РФ КОСТРОВУ В.В.: «Ваше обращение о присвоении городу Владивостоку звания «Город воинской славы» рассмотрено на заседании Совета по культуре и искусству при главе города Владивостока. (…) Совет по культуре и искусству принял решение о том, что исторические факты, свидетельствующие о заслугах города Владивостока, не соответствуют в полной мере требованиям федерального закона от 09.09.2006 № 68 – ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».

Все это время в газетах публиковались мнения – принес ли Владивосток жертвы на алтарь победы или просто хочет отхватить кусочек воинской славы?

Председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ собрал все публикации, обращения общественности, исторические справки и протоколы заседания оргкомитета по подготовке документации для представления Владивостока к присвоению почетного звания в сборник, который издали в рамках партийного проекта «Историческая память».

По словам Валерия РОЗОВА, он на свои деньги съездил в Москву («чтобы меня не обвиняли в том, что я на государственные деньги лоббирую звание для города») и привез туда  сборник.

В результате спустя почти год, 4 ноября 2010 года, президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о том, что звание все-таки  присвоено. Далее закон предписывал городу обзавестись стелой с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.  Возле этого памятного знака трижды в год должны проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Для стелы подыскали два места – на Корабельной набережной и на мысе Назимова – которые опять же оказались точками интересов различных групп.

Градостроительный совет Владивостока, состоявшийся в начале февраля, сделал выводы о том, что Корабельная набережная города перегружена архитектурными формами. Место стелы – на мысе Назимова, в подножье моста через бухту Золотой Рог, где можно будет реконструировать воинскую батарею.

На заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока народные избранники рассмотрели обращение председателя правления ПКОО ИВВ МВД Российской Федерации  В. В. КОСТРОВА «О размещении в зоне мемориального комплекса на Корабельной набережной»

«Согласно федеральному закону, у стелы должны проводиться мероприятия. Как вы представляете – сначала коленопреклонение у Вечного огня в центре Владивостока, а потом надо ехать на Назимова? Тем более на мысе Назимова мост затмит стелу. Там лучше поставить какую-нибудь статую».

«Стела – это подтверждение подвига тех людей, которые защищали Родину, - сообщил председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ. - Отметим и цену вопроса: на Назимова, где холод и ледяной ветер, ставить стелу дорого.  А ее строительство на Корабельной набережной будет менее затратно…»

Приглашенный на заседание комитета начальник управления градостроительства и архитектуры Анатолий МЕЛЬНИК сообщил, что с архитектурной точки зрения параметры памятника более соответствуют мысу Назимова. Тем более там появится не только стела, а целый мемориальный комплекс.

Окончательное решение – где же установить стелу – должен принять глава города Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ.