За последние годы в России произошло немало терактов, которые косвенно затрагивали туриндустрию. Но в большинстве случаев можно дискутировать – были ли они сознательно направлены против туристов. Например, взрывы на железнодорожном вокзале в Пятигорске в октябре 2000 года, у входа на Центральный рынок города Минеральные Воды в марте 2001-го или у отеля «Националь» в Москве в декабре 2003-го отрицательно сказывались на турпотоках, хотя не факт, что именно этого добивались бандиты.

Но в приэльбрусских событиях слишком многое говорит о том, что действия террористов - целенаправленный удар по индустрии гостеприимства. В России мы с этим сталкиваемся впервые. Даже захват автобуса с 26 южнокорейскими туристами на Васильевском спуске в Москве, случившийся 14 октября 1995 года, не был терактом против туризма. Предприниматель из Петропавловска-Камчатского, который требовал в обмен на заложников 1 млн. долларов, на столь неадекватный поступок решился из-за долгов.

Сегодня крайне важно понять: если цель террористов в Приэльбрусье действительно туризм, необходимо срочно предпринимать самые жесткие шаги для обеспечения безопасности курортов. Туризм для Северного Кавказа – это жизнь. А мы знаем немало случаев, когда угроза безопасности сводила к нулю многолетние усилия по развитию индустрии гостеприимства. Можно вспомнить знаменитое ралли «Дакар», которое много лет проходило в Африке и финишировало в столице Сенегала, но теперь не имеет к этому континенту никакого отношения. В декабре 2007 года в Мавритании боевики «Аль-Каиды» убили четверых французских туристов. Гонки тогда отменили, а в 2009 году перенесли в Южную Америку.

К 2020 году на Северном Кавказе, в том числе в Кабардино-Балкарии, планируется создать пять горнолыжных курортов. Предполагается, что в течение 7-10 лет турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится до 5 млн. человек. Бюджет проекта - $15 млрд., включая деньги частных инвесторов. Только вряд ли инвесторы вряд ли будут вкладываться в регион, где убивают туристов, сообщает  RATA-news.