Глава Липецкой области Олег Королев сообщил, что регион в ближайшее время обратится в правительство России и Федеральное Собрание РФ с важной законодательной инициативой. Губернатор пояснил, что речь идет о введении «прогрессивной» шкалы налогообложения доходов физических лиц.

По словам О.Королева, сейчас все бедные и богатые граждане платят одинаковый налог в 13 процентов. Практически же более состоятельные граждане платят в виде налога меньшую часть своего дохода. Он подчеркнул, что в большинстве стран мира установлена другая шкала. К примеру, в Швеции богатые платят 60-70 процентов; кто победнее - 5-10 процентов.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «кто больше зарабатывает, тот должен больше платить. Пусть богатые поделятся с государством и с народом своими доходами. Опасения ряда экспертов, что с возвращением «прогрессивного» налога вернуться и «серые» зарплаты, несостоятельны. Во-первых, они никуда так и не ушли. А во-вторых, «серые» схемы выплат – это зона ответственности правоохранительных органов, которые должны пресекать их развертывание, а не надеяться, что с помощью того или иного налога ситуация выправится сама собой. Полагаю, что законопроект о «прогрессивном» налоге может и Госдуму пройти без особого труда, и Совет Федерации его, скорее всего, поддержит. На носу выборы».

Представитель СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов считает, что «направление взято верное: маленьким доходам – маленькие налоги, большим - большие. Несправедливо, когда люди с высокой и низкой зарплатой платят одинаковый налог. Вместе с тем хочу обратить особое внимание на необходимость установления градации доходов и налогов. Должна быть разработана такая схема соотношения зарплаты и выплат с нее, которая станет гарантией от злоупотреблений».

Представитель СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби полагает, что «сейчас, когда наметился прогресс в экономике страны, не время пересматривать налоговую ставку. Реализация предложенного плана – это прямой путь к конвертам. Ведь еще несколько лет назад можно было встретить бухгалтерские ведомости, где зарплата генерального директора какого-нибудь предприятия значилась в размере 5-7 тысяч рублей, его зама – 3-4, а главного бухгалтера – 2 тысяч рублей. Понятно, что реальную сумму они получали по «серой» схеме, чтобы как можно меньше платить налогов. Если бы российское законодательство допускало возможность проведения эксперимента по переходу на «прогрессивный» налог в отдельно взятом регионе, то начать прокат можно было бы с инициаторов этой идеи – Липецкой области. Сразу на страну примерять это предложение нельзя. А то может получиться как в поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отметил, что «как ощущают себя простой человек с его максимум 15 тысячами в месяц и олигарх с миллиардами? Но почему-то оба они должны отчислять по 13 процентов. Хочу предложить противникам отмены «плоской» шкалы посчитать, какую сумму после уплаты подоходного налога положит на один из своих банковских счетов богач, а сколько бедняк себе в карман. Ответ очевиден. По поводу возможного «радостного восприятия» такого законопроекта депутатами Госдумы замечу – не уверен. С прохождением его через Госдуму будут большие сложности».

Представитель в СФ от  исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума добавил, что «правильная инициатива. Давно пришло время перехода на «прогрессивный» налог. Не вижу никаких препятствий для замены «плоской» шкалы на «прогрессивную». А если противников этой идеи пугают конверты, то, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Кроме того, зарплаты в конвертах и сегодня в ходу. Если такой законопроект появится, то перед выборами он, безусловно, будет поддержан».

по материалам Regions.ru