Несмотря на все профилактические мероприятия в Приморье зарегистрировано уже три случая гибели на льду. Об этом 22 февраля в ходе пресс-конференции сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

По данным управления  МЧС по Приморскому краю, ежедневно на лед в Приморье выходят от двух до семи тысяч человек в зависимости от дня недели и погодных условий. При этом спасатели в 2011 году провели уже 31 спасательную операцию на льду.

«К сожалению, мониторинг и патрулирование показывают, что на лед выходит все больше людей, несмотря на различные запреты и предупреждения.. Таких людей не просто много – их очень много», - отметил Леонид Маковецкий.

По его словам, в крае нередки случаи, когда хозяин транспортного средства может спастись сам, бросив автмобиль на льдине, однако не делает этого. Один из таких случаев произошел 16 февраля: во время рыбалки в бухте «Суходол» Шкотовского района двое мужчин решили не уходить на берег, а заночевать на льду в автомобиле. Позднее в этом месте образовалась трещина в ледовом поле. Один мужчина перепрыгнул на другую сторону – к берегу, а второй не захотел бросать машину и остался на льду дожидаться помощи спасателей. В конечном итоге мужчину удалось спасти, однако его "железный конь" все равно ушел под воду.

В Приморье выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен, а нарушителям грозят различные штрафы. В частности, статья 3.5 административного закона Приморского края «о нарушении правил охраны жизни людей на воде» предполагает штраф от пятисот до полутора тысяч рублей для физических лиц, и от 50 до 80 тысяч рублей для юридических лиц).

Кроме того, Леонид Маковецкий обратился с просьбой к жителям края. «Погодные условия с каждым днем все теплее и теплее, что является губительным для льда. Разрушения льда может произойти не традиционно для Приморья – 15 марта, а раньше. Учитывая, что впереди у нас праздничные дни,  хотел бы напомнить, что выезд на лед может провести к трагическим последствиям», - подчеркнул Леонид Маковецкий.