В ЗАО «ГХК Бор» получена первая партия плавленого борного ангидрида молотого. В последнее время его стали активно использовать в качестве продукта для производства материалов в области нанотехнологий, например, в аэрокосмической и лазерной технике, атомной промышленности, компьютерном оборудовании, офтальмологии.

Химики и раньше выпускали эту продукцию. Однако по техническим условиям установка могла работать только в летний период, что вносило определенные трудности, в том числе в выполнение заявок.

Плавленый молотый борный ангидрид является рентабельной продукцией, к тому же востребованным на рынке сбыта. Учитывая эти факторы, специалисты предприятия разработали проект производства, который позволял бы выпускать продукцию ритмично, с учетом заявок потребителей.

Всего полтора месяца потребовалось заводчанам, чтобы демонтировать оборудование и установить его на новом месте. А между тем, объем работ здесь был выполнен достаточно внушительный, ведь схема представляет сложный инженерный объект – плавильная печь с грануляторами, узлы дробления и сортировки, линии упаковки продукции в контейнеры и мешки, дымососы.

Необходимо отметить, что новая схема отличается от прежней. Улучшены обсуживающие площадки, усовершенствованы конструкции печи, распылителей форсунок, что будет способствовать повышению стабильности и качества плавления.

Анализы полученной продукции показали – схема работоспособна. До конца месяца химики намерены выпустить180 тонн продукции.