Постановлением Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА с 2011 года в стране введены два новых вида соревнований среди школьников страны - «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры». Соревнования стартуют на муниципальном уровне, затем сильнейшие команды и классы выступят на краевом. Лучшие из них отправятся на финалы, которые ориентировочно пройдут во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Океан». Как сообщили в управлении образования администрации города, в Находке завершился отборочный этап «Президентских состязаний» среди старшеклассников. Девушки и юноши школ города соревновались в спортивном многоборье. Согласно заданным нормативам, ребята должны выполнить подтягивание, отжимание, «пресс», прыжки в длину. Чем лучше результат – тем больше баллов зарабатывает команда. Среди 8-х классов лучшими стали ученики средней школы №7. Самые спортивные девятиклассники - в школе №25 «Гелиос». Десятиклассники школы №23 набрали наибольшее количество баллов в своей параллели. Команды, сформированные из целых классов, в марте примут участие в «Веселых стартах». Городские соревнования пройдут в зале детской спортивной школы «Водник».

Наряду с этим в находкинских школах стартовали отборочные туры «Президентских спортивных игр». Основная цель– определить наиболее подготовленные команды в таких видах спорта, как баскетбол, легкая атлетика, плавание и пулевая стрельба. Стоит отметить, что в программу вошли олимпийские виды спорта. «Это  создаст хорошую базу для выявления спортивных талантов и воспитания профессиональных спортсменов, олимпийского резерва», отмечает начальник управления общего и дополнительного образования Надежда КУДИНОВА.

Президентские состязания проводились и раньше, но теперь они будут проходить в новом формате. Это не выявление чемпионов, а соревнования классов, школ. По всей России в таких турнирах примут участие более 13 миллионов школьников.