Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала мобильных операторов "большой тройки" в совокупности на 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг, сообщает «Российская газета»

В частности, МТС был оштрафован примерно на 22 миллиона рублей, "Билайн" - на 12 миллионов, "Мегафон" - на 4 с лишним миллиона рублей.

Напомним, что дело о нарушении антимонопольного законодательства из-за высоких цен на услуги связи в роуминге было возбуждено против операторов "большой тройки" в начале 2010 года. Позднее ФАС признала, что операторы злоупотребляют доминирующим положением на рынке, что привело к снижению цен на SMS-сообщения, разговоры и интернет-связь во внутрироссийском роуминге, а также в роуминге по странам СНГ.

В середине января глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, все еще высокой. Путин отметил, что работу по снижению тарифов на сотовую связь нужно продолжить.

Стоит также заметить, что, по мнению Игоря Артемьева, членство России в ЕС, Всемирной торговой организации или Организации экономического сотрудничества и развития позволит на законном основании снизить тарифы для россиян на использование сотовой связи за рубежом.