Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Сахалинской области, 16 февраля 2011 года Охинский городской суд удовлетворил заявление Охинского городского прокурора о признании незаконным бездействия ОВД по муниципальному образованию городской округ "Охинский", выражающегося в длительном не исполнении  постановления Охинского городского суда от 17 марта 2010 по делу об административном правонарушении в отношении гражданина Китая Лю Баочан в части его административного выдворения за пределы Российской Федерации, противоречащим закону, и возложении на  отдел внутренних дел по городскому округу «Охинский» обязанности устранить изложенные нарушения закона. Основанием для обращения прокурора в суд послужила необходимость защиты интересов государства.

Постановлением судьи Охинского городского суда от 17 марта 2010 года гражданин Китая Лю Баочан привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение режима пребывания в Российской Федерации с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 3000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Данное постановление вступило в законную силу 30.03.2010 года. Штраф уплачен, но гражданин Китая продолжает находиться в городе Оха Сахалинской области.

Согласно части 1 статьи 3.10 КоАП Российской Федерации административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 ст. 32.9 КоАП РФ постановление об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства при совершении административного  правонарушения, предусмотренного  статьёй  18.8 Кодекса, исполняется органами внутренних дел.

До настоящего времени гражданин Китая за пределы Российской Федерации не выдворен. Нарушение иностранным гражданином законодательства Российской Федерации и неисполнение органами власти государства судебного постановления о выдворении иностранного гражданина за пределы территории государства влечет нарушение интересов Российской Федерации.

Не исполнение постановления суда об административном выдворении за пределы Российской Федерации свидетельствует о невыполнении ОВД обязанности по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений; принятию мер к устранению данных обстоятельств, установленной пунктом 1 статьи 10 Закона РФ «О милиции».

Бездействие милиции по непринятию достаточных мер для реального исполнения постановления по делу об административном правонарушении противоречит принципу неотвратимости наказания, а также принципу предупреждения совершения новых административных правонарушений.

В настоящее время отдел внутренних дел принимает меры по организации выдворения гражданина Китая за пределы Российской Федерации.