В День защитника Отечества глава государства Дмитрий Медведев вручил представителям Владивостока, Тихвина и Твери грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы», сообщает официальный сайт президента РФ.

Звания присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. Соответствующие указы Дмитрий Медведев подписал в начале ноября 2010 года.

«В прошлом году Владивосток отметил 150 лет с момента своего основания. Мне, кстати, довелось как раз быть в этот момент во Владивостоке, в момент празднования, было очень приятно поздравить всех жителей», - поделился впечатлениями от своего визита во Владивосток Дмитрий Медведев.

Затем президент особо отметил участие  жителей «города у моря» в тех военных конфликтах ХХ века, в которых принимала участие Россия. «Вся история Владивостока неразрывно связана с историей Тихоокеанского флота. Моряки, которые служили на Тихоокеанском флоте, прошли испытания практически во всех конфликтах ХХ века, во всех войнах ХХ века: и русско-японской, и Первой мировой, и Великой Отечественной, – мужественно сражались на море и на суше, обеспечивая поставку грузов. И сегодня, конечно, Владивосток остаётся не только стратегическим форпостом России на Тихом океане, но и открытым городом с огромным потенциалом, который в настоящий момент меняется в преддверии большого мероприятия, которое будет проведено во Владивостоке», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

После этого, президент вручил грамоту о присвоении почётного звания «Город воинской славы» мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Таким образом, Владивосток стал первым "Городом воинской славы" в Азиатской части России.

В церемонии вручения грамоты приняли участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, делегация Думы города Владивостока во главе с ее председателем Валерием Розовым, глава города Игорь Пушкарев, представители общественных и ветеранских организаций.

Справка:

В 1965 – 1988 годах высшей степенью отличия СССР являлось звание «город-герой». Всего почетного звания «город-герой» были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза (Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск) и Брестская крепость.

В 1988 году практика присвоения этого звания была прекращена постановлением Президиума Верховного Совета СССР. На смену званию «город-герой», в соответствии с Федеральным законом, подписанным президентом РФ 9 мая 2006 года, пришло звание «Город воинской славы», которое присваивается городам, защитники которых проявили «мужество, стойкость и массовый героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В них устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

Представителям органов местного самоуправления в торжественной обстановке вручается грамота президента России о присвоении городу этого почетного звания.