«Возможно ли возвращение к 2012 году Владивостоку статуса города с зоной беспошлинной торговли?» - такой вопрос задал депутат законодательного Собрания Приморского края Петр САВЧУК губернатору Сергею ДАРЬКИНУ 18 февраля во время ежегодного отчета о деятельности администрации приморского края за 2010 год.

«Хотелось бы услышать ваше мнение», - обратился депутат к губернатору.

Губернатор Приморья начал ответ с экскурса в историю: «Это были веселые двадцатые годы, через порт проходило все, что продавалось. Все свободные зоны были «черными дырами» для незаконного перемещения товара».

Но сейчас такого понятия, как «порто-франко» в стране нет, добавил глава Приморья. Поэтому возвращение порто-франко во Владивостоке нереально.

Напомним, что свободным портом Владивосток был объявлен практически с самого основания. Стоило городу получить этот статус в 1862 году, как приморскую столицу наводнили торговцы из Германии, Голландии, Финляндии и Америки. Иностранцы везли в город продовольствие, промышленные товары, строительные материалы. Появлялись учреждения, управляемые заграничными торговцами: торговый дом "Кунста и Альбертса", торговые заведения Лангелитье.

Как сообщала Наталья ТРОИЦКАЯ, заместитель директора Российского государственного архива Дальнего Востока на круглом столе в МГУ имени адмирала Невельского: "Учитывая, что Дальний Восток во второй половине XIX века был малонаселённой, малоразвитой, незащищённой территорией, у правительства не было иного пути обеспечить эти территории, кроме как сделать их открытыми".

По словам Натальи БЕЛЯЕВОЙ, профессор кафедры истории и политологии МГУ им. адмирала Невельского: "Когда порто-франко собирались отменять, ни в одном из собраний местного уровня или регионального однозначного мнения не было. Не могли однозначно высказаться и местные предприниматели и совет министров. Лишь голос Петра СТОЛЫПИНА перевесил мнение министров в пользу отмены порто-франко".

13 марта 1909 года Владивосток потерял статус порто-франко.