Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Камчатского края, направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Мильковскому району Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ).

Так, указанный руководитель является должностным лицом,  осенью 2010 года изъял пластиковые емкости, доверху заполненные соленой икрой лососевых пород рыб (общим весом около 1 550 кг), добытой незаконным путем. Впоследствии деликатес он присвоил себе для дальнейшего использования в целях собственного незаконного обогащения.  

С целью придания легитимности своим действиям обвиняемый имитировал факт уничтожения соленой икры, составил протокол досмотра транспортного средства, протокол изъятия, акт об уничтожении безвозмездно изъятых водных биоресурсов, в которые собственноручно внес заведомо ложные сведения о времени, месте и обстоятельствах их составления.

В соответствии с действующим Уголовным законодательством Российской Федерации по ч.1 ст.285 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а по ч.1 ст.292 КК РФ на срок до двух лет.