Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ уверен, что цены на топливо неоправданно завышены.

«В ценообразовании основное - это разработка таких правил, чтобы    деньги получали те, кто производит, реализует. Должна быть определенная норма прибыли, особенно на определенные группы товаров,  чтобы человек в конце этой цепочки не страдал. Антимонопольный комитет -  это главный институт рыночной экономики.  Говорят, что растут цены на нефть, поэтому бензин дорожает. Но при этом компании получают сверх прибыли. Нужно смотреть, как формируются эти доходы. Если они действительно получают столь высокие доходы, тогда в виде налога забрать все что положено. Сегодня  мы -  страна, которая экспортирует нефть, при этом у нас стоимость нефтепродуктов выше, чем в странах, которые у нас эту нефть покупают по  довольно высокой цене.  

Скоро приедет делегация из Брунея на Дальний Восток. Это тоже добывающая страна, и там правит государством султан, а стоимость бензина в Брунее примерно раз в 5 дешевле, чем в России. Это говорит о том, что там есть определенная политика поддержки своего населения.

Рост цен должен быть экономически обоснован. Необходимо посмотреть все этапы формирования цены, сколько себестоимость продукта и какова цена реализации. Если рентабельность идет 20-30 % давайте закроем глаза, если рентабельность составляет 300%  - это совершенно другая ситуация. Нефть добывается из недр государства - это государственные ресурсы. Тогда и рента должна подниматься пропорционально, государство должно создавать  правила игры и жестко контролировать, чтобы они выполнялись, а за невыполнение должны быть кратные штрафы», - сказал Виктор Ишаев в интервью журналистам.