Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя Дальневосточного  территориального управления Росграницы Наталья МАКАРЕВИЧ, в ходе заседаний выявлены нерешенные вопросы, касающиеся как обустройства и оснащения пунктов пропуска, так и необоснованного затягивания сроков заключения договоров безвозмездного пользования имущественными комплексами пунктов пропуска со стороны некоторых собственников.

До настоящего времени не получено согласие на заключение с Благовещенским филиалом ФГКУ Росгранстрой договора безвозмездного пользования одного из собственников имущественных комплексов смешанного пункта пропуска Поярково – генерального директора ЗАО «Амуртурист» Е.И. Тушминской.

Благовещенским филиалом ФГКУ Росгранстрой в настоящее время проводятся работы по оформлению договора безвозмездного пользования в отношении имущества грузового и пассажирского направлений смешанного пунктов пропуска Благовещенск. По воздушному пункту пропуска Благовещенск договор заключен.

Окончательное решение данных вопросов позволило бы снять с контрольных органов несвойственные им задачи по содержанию и эксплуатации пунктов пропуска и создать необходимые условия для повышения эффективности государственного контроля в пунктах пропуска, тем самым способствовать активизации внешнеэкономической деятельности и расширения приграничного сотрудничества, что, в конечном счете, положительным образом отразится на повышении уровня благосостояния амурчан.