Главной новостью текущей недели для инвесторов остается ситуация в регионе большого Ближнего Востока. Виток насилия в одном из крупнейших экспортеров мира - Ливии чреват перебоями поставок нефти из североафриканской страны. Кровопролитие в результате столкновений оппозиции и сторонников главы государства полковника Муамара Каддафи привело к приостановке добычи и переработки нефти.

Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин,«в настоящее время доля Ливии, члена ОПЕК, в мировом производстве нефти составляет порядка 2%, поэтому остановка добычи может привести к резкому снижению резервов ОПЕК до 2 миллионов баррелей в день, - рекордному показателю с момента войны в Персидском заливе в 1991 году. А если беспорядки продолжатся и в Алжире следует ожидать еще более стремительного роста нефтяных котировок. Сегодня утром на торгах в Азии нефть марки Brent дорожает на 1,5% и торгуется на уровне $112,9 за баррель».

Для российских нефтегазовых компаний эта новость позитивная, возможно, что высокая цена на нефть поддержит котировки «Роснефти» и «Лукойла». Но нельзя забывать, что в стране активно работают «Газпром» и «Татнефть», поэтому эскалация насилия может сильно ударить по бизнесу российских нефтяных компаний в Ливии.