Ситуация на рынке труда Магаданской области позитивна.  Такова оценка деятельности службы занятости населения области и активность малого и среднего бизнеса за 2010 г, которую дал глава области Николай ДУДОВ на заседании.

Как сообщает пресс-служба Магаданской области, губернатор отметил, что «были приняты дополнительные меры по снижению безработицы, которые эффективно сработали на нашей территории. Уровень регистрируемой безработицы на конец года составил   почти 2,5 %. Это ниже, чем он был у нас годом ранее и меньше  среднероссийского.  Очень показательна в этом отношении одна цифра: если за год на учет в качестве граждан, ищущих работу, поставлено около 8,5 тысяч человек, то работодателями   в службу занятости заявлено более 11,5 тысяч вакансий». 

Особенно востребованной оказалась помощь безработным в организации предпринимательской деятельности. Более 120 человек, не имеющих до этого постоянного дохода,  открыли собственное дело. Заработали новые кафе, пошивочные мастерские, личные подсобные хозяйства.

«Все чаще обычные люди, есть среди них и бывшие безработные, отваживаются начать собственное дело.  Поддержку получили 59 бизнес-проектов на сумму более 16 млн. рублей. За последние годы  возросла  роль и активность малого и среднего бизнеса в жизни области.  Сегодня  это 43 % от годового оборота всех предприятий области. Только малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям обеспечено 73,6% объема розничной торговли на сумму более 14,5 млрд. рублей», - отметил губернатор.

Положительная динамика в сфере трудозанятости населения отразилась на уровне доходов жителей Магаданской области. В 2010 году отмечено постепенное восстановление потребительского рынка.  На фоне роста доходов населения и увеличения потребительского кредитования отмечен рост оборота розничной торговли в товарной массе почти на 4 %,  количество предоставляемых бытовых услуг увеличилось на 8%.  Построены новые и реконструированы действующие торговые предприятия. Только в городе Магадане открыто 38 магазинов.

Губернатор уверил, что все эти направления будут продолжены в этом году. Мероприятиями по содействию занятости будет охвачено не менее 14 тысяч граждан. Будут увеличиваться средства, выделяемые на развитие малого и среднего бизнеса. В конце прошлого удалось компенсировать  выплату части процентов по договору лизинга 12 субъектам малого предпринимательства. «В этом году мы планируем продолжить помогать малому и среднему бизнесу, выделяя деньги из  федерального бюджета с привлечением дополнительных средств» - сказал Николай ДУДОВ.