Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора, взыскав с Общества с ограниченной ответственностью «Юника» в пользу федерального бюджета ущерб, причиненный морским биологическим ресурсам незаконной добычей краба-стригуна опилио, в размере  147 427 300 рублей.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 20 августа 2010 года Южно-Сахалинским городским судом в отношении Владимира Митусова, являющегося  капитаном РШ «Ман» (под флагом России, порта приписки Холмск, находящегося в пользовании ООО «Юника»), который обвинялся в совершении незаконной добычи (вылове) водных биологических ресурсов, совершенным с использованием  своего служебного положения, то есть по ч.3 ст. 256 УК РФ прекращено  уголовное дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по не реабилитирующим  его основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела  с 15 мая по 18 августа  2008 года Митусов, руководя экипажем судна «Ман», находясь в районе Восточно-Сахалинской  промысловой подзоны, незаконно добыл  свыше 271 тонны особей краба стригуна опилио, которые  сдал на японское предприятие  в порту Момбецу (Япония). Своими умышленными незаконными действиями Митусовым  причинен  прямой ущерб  водным биологическим ресурсам Российской Федерации на сумму свыше 147 миллионов рублей.

Вместе с тем, принимая внимание, что  в момент совершения преступления и, соответственно, причинения ущерба водным биоресурсам РФ капитан Митусов состоял в трудовых отношениях с обществом с ограниченной ответственностью «Юника» и исполнял свои трудовые обязанности, руководствуясь нормами ст.1068 ГК РФ прокурор, обращаясь в суд потребовал взыскать ущерб причиненный незаконным выловом краба с работодателя, то есть Общества с ограниченной ответственность  «Юника».

Суд поддержал позицию прокурора, удовлетворив исковые требования в полном объеме.