Секрет Coca Cola раскрыт. В США только недавно обнаружили рецепт напитка, опубликованный еще в 1979 году в одной из газет Атланты.

На 28-й странице газеты The Atlanta-Journal Constitution, датированной февралем 1979 года, опубликована фотография, на которой изображена книга с рецептом кока-колы. Предполагается, что рецепт содержит точные пропорции масел, необходимых для изготовления ингредиента 7Х - важной составляющей формулы, которая и придает напитку особый вкус. Есть версия, что рецепт был записан другом изобретателя-фармацевта Джона Пембертона, цитирует "Коммерсантъ"  газету Thisamericanlife.org, в которой опубликовано фото книги с рецептом.


 

В состав напитка входят: 3 драхмы жидкого экстракта коки, 3 унции лимонной кислоты, 1 унция кофеина, сахар 30 (из фотографии не ясно количество), 2,5 галлона воды; 2,25 пинты сока из плодов лайма, 1 унция ванили и 1,5 унции карамели и секретный ингредиент 7X. В свою очередь, 7X представляет собой смесь 8 унций алкоголя, 20 капель апельсинового масла, 30 капель лимонного масла, 10 капель мускатного масла, 5 капель кориандра, 10 капель неролиевого масла и 10 капель корицы. В соответствии с рецептом рекомендуется добавлять 2 унции 7Х на 5 галлонов сиропа.

Компания не опровергает, но и не подтверждает наличие ингредиента 7X, а также его состав. Как сообщили в компании Coca - Cola HBC Eurasia, Vladivostok, «ингредиенты и процесс производства Coca-Cola жестко регулируются государственными органами и санитарно-здравоохранительными службами более чем в 200 странах мира, и эти органы и службы неизменно признают напиток Coca-Cola безалкогольным. Coca-Cola соответствует требованиям к безопасности продуктов и напитков, законам и традициям во всех странах, в которых продается продукция наших брендов».

На вопрос корреспондента РИА «Дейта» о том, как в региональном филиале компании измеряют ингредиенты для напитка - в унциях и галлонах или пользуются российской системой мер и весов, сообщили, что «точный состав наших формул напитков являются самой драгоценной коммерческой тайной нашей Компании, и мы не предоставляем комментарии по детальному составу ингредиентов нашей продукции».