22 февраля 2011 года во Владивостоке, в центре зимнего отдыха «Комета», состоялась презентация нового для Приморского края вида спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья – лыжных гонок. Цель мероприятия – развитие и популяризация паралимпийских видов спорта в Приморском крае.

Лыжные гонки и биатлон входят в официальную программу зимних Паралимпийских игр с 1976 года. Этот вид спорта практически не отличается от олимпийского, за исключением некоторых особенностей – спортсмены используют специальные лыжные бобы.

В рамках мероприятия состоялась презентация лыжных бобов. Это специальные конструкции (сидения), которые крепятся к обычным беговым лыжам. Таким образом, человек, не имеющий возможности ходить, может передвигаться по лыжне и даже спускаться с горы наравне со стоящими на ногах спортсменами.

Бобы были изготовлены по специальным чертежам, присланным из Паралимпийского комитета России. Пока в Приморском крае всего два боба, поэтому первые желающие заниматься этим видом спорта инвалиды уже пробуют свои силы на лыжне.

Благодаря открытию отделения Паралимпийского комитета России в Приморском крае у людей с ограниченными возможностями здоровья появиться шанс профессионально заниматься различными видами спорта, в том числе и лыжными гонками, и принимать участие в российских и международных соревнованиях.

Организаторы мероприятия приглашают всех желающих попробовать себя в паралимпийском  лыжном спорте. Открывается набор к команду Приморского края по лыжным гонкам среди инвалидов. Те, кто хочет профессионально заниматься, могут звонить по телефону: 70-96-04, контактное лицо – Артем Моисеенко.

Артем Моисеенко, председатель организации инвалидов «Ковчег»: «Сегодня мы провели презентацию лыжных бобов для того, чтобы показать возможности развития паралимпийского спорта в нашем Приморском крае. Благодаря тому, что у нас будет открыто отделение Паралимпийского комитета России, мы сможем тренироваться и участвовать в различных соревнованиях, а также принимать у себя спортсменов из других регионов России. Мы приурочили наше мероприятие к предстоящему празднику защитника Отечества, потому что хотим защищать честь нашей страны на Зимних Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году».