Как сообщили РИА «Дейта» в приморском региональном отделении ЛДПР, с 13.00 до 19.00 25 февраля активисты партии будут пикетировать здание Думы Владивостока в знак протеста против инициативы депутатов отменить выборы мэра. Активисты намерены стоять напротив административного здания, заклеив рты клейкой лентой, с плакатами «Не лишайте нас голоса!», «Нет монополии на власть!», «Не дадим в обиду демократию», «Сегодня отменим выборы мэра, а завтра кого?!»

Так как сторонники Жириновского не успели подать уведомление о проведении пикета, они решили провести индивидуальные пикеты, по возможности обезопасив себя от претензий милиции. Однако, как отметили в региональном отделении, не исключены задержания. Напомним, что сотрудники правоохранительных органов уже задерживали лдпровцев во время протеста против действий японского правительства.

Напомним, 24 февраля депутат Думы Дмитрий Пенязь предложил заменить выборную должность мэра на сити-менеджера, назначаемого депутатами городской думы. Законодательством предусмотрены две системы замещения должности главы муниципалитета. Одна из них традиционная – ней управлением занимается выбранный народом мэр. В другом случае народный избранник не выполняет управленческих функций, вместо него это делает ставленник депутатов, так называемый «сити-менеджер». Именно эту систему и предлагают депутаты городской думы.

Региональный координатор ЛДПР Евгений Зотов отметил, что разделение властей – это базовый принцип, который не позволяет злоупотреблять властью в угоду личным, корыстным интересам. Поэтому выборы мэра следует сохранить. Заместитель координатора Андрей Андрейченко заявил, что сторонникам партии не нравится сама тенденция: «сначала отменили выборы губернатора, ограничили право на собрания, свободу средств массовой информации - у избирателя остаётся всё меньше возможности повлиять на процессы, происходящие в стране».

«На выборах мэра люди голосуют за некий путь развития города, - считает Андрейченко, - кроме того, нет статистики или других достоверных данных, что сити-менеджер лучше выборного мэра, поэтому необходимо сохранить выборы главы муниципалитета города».