В приморской тайге установлено специальное оборудование, с помощью которого специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в реальном времени отслеживают исчезающий подвид дальневосточных леопардов.  

Система наблюдения за леопардами представляет собой целый комплекс оборудования, состоящий из WEB-камеры, установленной на базовой станции МТС в труднодоступном районе тайги в районе п. Рязановка (Хасанский район Приморского края), специального VPN-шлюза с медиаконвертером, который размещен во Владивостоке и передает информацию на сервер ≪Лесной дозор≫в Нижнем Новгороде, где обрабатываются видеосигналы со всех камер WWF. Благодаря современному оборудованию и налаженным каналам связи экологи могут следить за ситуацией круглосуточно, в том числе и в режиме видеотрансляции. Высота нахождения камеры, скорость ее вращения и обзор в 360 градусов позволяют получать четкие данные о местонахождении леопарда и оперативно реагировать на угрозы для его жизни.

≪Мы считаем вопросы экологии достаточно важными, поэтому откликнулись на предложение Амурского филиала WWF. Установка системы наблюдения требует определенной инфраструктуры, в том числе обеспечения электропитанием и связью для передачи данных с камеры на общий сервер. В тайге найти подходящие условия проблематично, но наша базовая станция позволила их обеспечить. Для того чтобы установить все оборудование нашим специалистам пришлось преодолеть немало препятствий: бездорожье, естественные водные преграды и многое другое. За сохранностью и бесперебойной работой оборудования мы следим так же тщательно, как за функционированием нашей базовой станции≫, - отметил технический директор МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Евгений Новоселов.

Дальневосточный леопард - хищное млекопитающееиз семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107 -136 см. Вес самок - до 50 кг, самцов - до 70 кг. Распространен в области горных таежных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран - России, Китаяи Северной Кореи. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 30 - 35 особей. Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается. В XX векевид внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.