Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.194 УК РФ  по факту уклонения руководителем предприятия от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенного при перемещении товаров через таможенную границу России.

Приморской организацией в течение 2009 – 2010 годов во исполнение внешнеторгового контракта, заключенного с китайской компанией на поставку различных товаров хозяйственно-бытового назначения, ввозились кухонные скатерти.

Как выяснилось, на протяжении длительного периода при ввозе вышеуказанного товара таможенному органу заявлялись неверные сведения об описании и классификационном коде согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России, что повлекло за собой занижение подлежащих уплате пошлин и налогов.

Общая сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 3 миллионов рублей, что является крупным размером.

В ходе проверки установлено, что организация-нарушитель в 2010 году пыталась неоднократно обращаться в Арбитражный суд Приморского края с требованиями о признании незаконными решений Находкинской таможни о классификации товара, но в удовлетворении требований во всех случаях было отказано.

Таким образом, в корыстных целях, умышленно было совершено уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, при сознательном заявлении в декларациях на товары недостоверного описания товара и кода ТН ВЭД России.

Санкцией ч.1 ст. 194 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.