Впервые в истории олимпийского движения символы будущих Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 года выбирали путем всенародного голосования.

В результате подсчета более миллиона голосов в прямом эфире на Первом канале было принято решение объявить талисманами Игр в Сочи: Леопарда, Белого медведя и Зайку, которые на троих собрали 62 процента голосов. Символами Паралимпийских игр, в свою очередь, стали вымышленные персонажи Лучик и Снежинка.

После подсчета голосов стало известно, что больше всего голосов досталось Леопарду (28 процентов), автором которого выступил Вадим Пак из Находки, «серебро» получил Белый медведь (18 процентов), которого придумал сочинец Олег Сердечный, ну а Зайке от Сильвии Петровой из Чувашии досталась виртуальная «бронза» (16 процентов голосов).

Возможность выбрать талисман Паралимпийских игр была предоставлена чемпионам-паралимпийцам. Все авторы идей-финалистов, кроме всенародного признания получили и специальные сертификаты на посещение церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских игр, пишет "Российская газета".