В нескольких портах Приморского края обнаружены иностранные суда с заражёнными продуктами питания на борту. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю вынос продуктов питания на берег запрещён. В продовольственных кладовых проведены работы по обеззараживанию, сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО.

В ходе государственного карантинного фитосанитарного контроля, проведённого в отношении трёх иностранных судов, это зашедших в Порт Восточный «Сани Вишип» под флагом Монголии, «Хин Хай Хао» под флагом Камбоджи, и теплохода «FalconCarrier» под флагом Либерии в порту Находки, специалистами карантина растений обнаружена заражённость карантинными организмами, отсутствующими на территории Российской Федерации.

Проведённый фитосанитарный досмотр показал, что все зернобобовые продукты питания экипажей на всех трёх судах заражены карантинным вредителем растений, которым является четырёхпятнистая зерновка.

В настоящее время, в целях предупреждения возможности заноса на российскую территорию этих опасных для отечественной флоры объектов, в продовольственных кладовых в оперативном порядке проведены работы по обеззараживанию.  Во время стоянки судов в портах вынос на берег  продуктов питания запрещён.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае его проникновения, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.