К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В России росту цен на продукты содействуют высокие мировые цены на нефть, обеспечивающие материальную базу для развития спекуляций. Прибыль сырьевых монополий идет не на развитие экономики, а на поддержание разоряющих национальный рынок продовольственных спекуляций.

Вероятное повторение в текущем году краха спекуляций 2008 года или частичное падение цен на фондовых и сырьевых рынках, как весной 2010 года, не приведет к снижению цен на продовольствие. «Продукты питания экономичной группы продолжат дорожать в 2011 году. Золото и серебро также укрепят свои позиции, в то время как спекуляции сырьем и ценными бумагами снова вошли в зону повышенного риска», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, рост мировых цен на продовольствие в огромной мере является последствием монетарных методов борьбы с проявлениями мирового кризиса в 2008-2010 годах. Дорожающие продукты питания, это плата населения за два года макроэкономической стабилизации и восстановление властями относительной устойчивости банковского сектора. Государственная помощь спекулянтам остается главной антикризисной доктриной.

В 2010 году вопреки высоким мировым ценам на углеводороды в России произошло ощутимое падение уровня жизни большинства граждан. «Спрос сосредоточился на продуктах самой экономичной группы. В этой товарной зоне развернулись основные спекуляции. Гречневая крупа подорожала за 2010 год почти на 200%, капуста и картофель поднялись на 100%, пшено – на 75%. Сравнительно слабо подорожали «дешевые протеины», куриное мясо и яйца, что объясняется не только широким предложением, но и отходом массового покупателя к еще более скромной пище», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Запрет правительства на вывоз зерна помог в 2010 году удержать низкие цены на хлеб (рост составил всего 6%). Но давление спекуляций другими продуктами, вероятно, приведет в 2011 году к ускорению роста цен на муку, хлебные изделия и макароны.