Президент России Дмитрий Медведев 25 февраля досрочно прекратил полномочия губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. В соответствующем указе, размещенном на сайте президентской администрации, говорится, что Кузьмицкий ушел в отставку по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Илюхин, занимающий должность федерального инспектора по Камчатскому краю. Ранее он возглавлял местный союз предпринимателей.

Как сообщает источник РИА «Дейта», Алексею Кузьмицкому уже предложена высокая  должность в одном из федеральных министерств. При этом источник добавил, что Кузьмицкого при назначении на пост главы вновь образованного субъекта федерации вместо ушедшего добровольно Машковцева в 2007 году поддержал Владимир ПУТИН. Возможно, нынешнее предложение исходит непосредственно от председателя правительства.

По другой версии, Кузьмицкий был вынужден уйти под прессом бизнес-кругов, которые намерены продвинуть в регион свою креатуру для более эффективного распределения финансовых потоков, поступающих как в рамках федеральных программы, так и в виде частных инвестиций.

И наконец, еще по одной из версий, Кузьмицкий стал «жертвой» перехода Камчатки в другой часовой пояс. Против данного решения активно выступали жители региона и даже писали письмо Президенту России. За Камчаткой недовольство стали проявлять и другие российские регионы, что может быть расценено как неспособность обеспечить социальную стабильность.