Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре музея им. В.К.Арсеньева, программа празднования Масленицы в музее продолжится два дня.

5 марта.С 12.00. до 16.00. в залах музея проводятся мастер-классы по  флористике, изготовлению различных кукол, бисероплетению, вышивке, пэчворку, декупажу, резьбе по дереву, ткачеству, лепке и др.

В 14.00.в «Славянском зале» состоится дегустация блюд масленичной кухни, приготовленных по казачьим рецептам.

В 15.00.ансамбль народной музыки «Традиция» и фольклорная студия «Этника» проводят праздничную программу «Широкая Масленица». Вы сможете услышать старинные обрядовые масленичные песни, записанные в Приморском крае, казачьи песни, прибаутки скоморохов и многое другое. Желающие могут прокатиться на ряженом «коне», поучаствовать в молодецких забавах, народных играх и танцах.

6 марта. С 12.00. до 16.00. будут проводиться мастер-классы по изготовлению кукол, квилингу, флористике, вышивке и др.

Одновременно пройдут  программы творческих коллективов.

В12.00.состоится концерт юных скрипачей ДШИ №3 и ДШИ №7 (класс преподавателя М.О. Федюченко).

В14.00.– выступление студии «Мода – дизайн» Гимназии №2 г. Владивостока – «ПОД МАСКОЙ ВРЕМЕНИ» и концерт ансамбля народных ударных инструментов «Вересень».

Масленица – пожалуй, самый веселый, разгульный и всеми любимый русский народный праздник, дошедший до нас из глубины веков. Каких только образных определений для нее не придумано – «честная», «широкая», «объедуха», «боярыня-масленица». Вся гамма масленичных эпитетов запечатлелась в пословицах, поговорках, присловьях, песнях.

Множество обычаев и обрядов, традиционных игр и забав связано с русской Масленицей! Магия плодородия просматривается в катании с гор и на лошадях, в обильной еде, гостевании и чествовании молодоженов, в обходах дворов и сжигании чучела. С культом предков связаны первый масленичный блин, кулачные бои, молодецкие состязания. 

Масленичное веселье обычно завершалось уличным костром, в котором сгорало не только чучело Масленицы, но и все беды и неприятности, произошедшие за год. Венчал масленичные празднества ритуал прощания-прощения, когда люди просили друг у друга прощения, а в ответ слышали: «Бог простит, и мы прощаем».